Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Лысковская центральная районная больница»

Профилактика бешенства

Осторожно, БЕШЕНСТВО!!!

На территории населенного пункта с.Берендеевка зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у домашней кошки, от которой пострадали 3 человека: двое взрослых и ребенок.
Это уже седьмой случай бешенства у животного, зарегистрированный на территории Лысковского района в 2017 году! Четыре случая выявлены у лисиц, забежавших в частные подворья
в д.Асташиха, Окишино, Лысая гора, Чернуха. 
В сентябре - октябре диагноз «бешенство» установлен у домашней собаки и домашней кошки в селе Трофимово.

 Бешенство - острая зоонозная вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы, смертельная для человека.

Основными резервуарами вируса бешенства в природе являются

 плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы,
 мангусты, летучие мыши). В домашних очагах это -
собаки, кошки,
 лошади, верблюды. У заболевшего животного появляется
беспокойство,
 агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное
 слюноотделение, неадекватное поведение: дикие животные забегают в
 жилье и нападают на домашних.
Животное перестает пить и есть, затем возникают судороги и параличи, наступает смерть. Слюна животных становится заразной за 8-10 дней до появления выраженных признаков заболевания и остается заразной в течение
всей болезни.

Человек заражается при укусе животного, а так же при попадании слюны животного, больного бешенством на поврежденную кожу, слизистые оболочки губ, носа, глаз. Возможно заражение при контакте с
загрязненной вирусом шкурой животного или павшим животным.

Смерть человека, заразившегося бешенством, наступает в 100% случаев.

 

Всем людям, пострадавшим от укусов диких и домашних животных НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО обращаться в хирургический кабинет поликлиники
ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ» (в воскресные и праздничные дни в приемный покой)
для проведения экстренной профилактики бешенства (обработки ран и получения назначения на антирабические прививки). Если животное подозрительное на бешенство, то профилактика проводится так же при ослюнении кожных покровов и слизистых, при контактах со шкурой этого животного.

Чем быстрее провести профилактическую иммунизацию, тем ниже вероятность заболеть.

 Ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими прививками против бешенства: отказываться от прививок или самовольно прекращать назначенный доктором курс прививок. Результатом такой беспечности может стать смерть человека!

О мерах профилактики бешенства.

 Бешенство - острая зоонозная вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы.
Основными резервуарами вируса бешенства в природе являются плотоядные животные
 ( лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы, мангусты, летучие мыши). В домашних очагах это -
собаки, кошки, лошади, верблюды. У заболевшего животного появляется
беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение, неадекватное поведение: дикие животные забегают в жилье и нападают на домашних.
Животное перестает пить и есть, затем возникают судороги и параличи, наступает смерть. Слюна животных становится заразной
за 8-10 дней до появления выраженных признаков заболевания и остается заразной в течение
всей болезни.

Человек заражается при укусе животного, а так же при попадании слюны животного, больного бешенством на поврежденную кожу, слизистые оболочки губ, носа, глаз. Возможно заражение при контакте с
загрязненной вирусом шкурой животного или
павшим животным.

Восприимчивость людей к бешенству всеобщая. Инкубационный период заболевания продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до года. Продолжительность его зависит от различных факторов:

Первый период болезни называется продромальным и продолжается 1-3 дня. Начальные признаки болезни обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляется зуд, боль по ходу нервных стволов, ближайших к месту укуса. Возникает общее недомогание, головная боль, появляется повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги и тоски.
Второй период болезни – период разгара наступает через 2-3 дня. У больного апатия и депрессия сменяются беспокойством, сопровождающимся учащением дыхания и пульса. Появляются и прогрессируют расстройства дыхания и глотания. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании, плеске, словесном упоминании о ней у больного возникают приступы гидрофобии ( чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). В этом периоде на высоте развития болезни у больных возникают приступы бурного психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, царапают и кусают себя и окружающих, кричат и мечутся
в яростном отчаянии, ломают мебель, проявляя нечеловеческую ( «бешеную») силу.

Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций, устрашающего характера. После окончания приступа больной приходит в состояние относительного покоя, сознание его проясняется, он рассказывает о своих мучениях. Через 1-2 дня у больного появляется обильное мучительное слюноотделение. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня. Если в период приступа больной не погибает от остановки сердца или дыхания, болезнь переходит в третью стадию – паралитическую. Она характеризуется психическим успокоением, исчезают страх и тревожно-тоскливое настроение, прекращаются приступы гидрофобии, появляется возможность есть и пить, возникает надежда на выздоровление – «зловещее успокоение».
Наряду с этим возрастает вялость, апатия, появляются различные по локализации параличи конечностей и черепных нервов, нарушается функция тазовых органов. Температура тела повышается до 40 градусов Цельсия. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность
болезни 3-7 дней, в редких случаях 2 недели и более. Эффективных методов лечения не существует, проводится только поддерживающая терапия. Смерть наступает в 100 % случаев.

Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Радикальным мероприятием является ликвидация бешенства среди животных.
Лицам отдельных профессий, работа которых связана с животными и лесом ( ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, собаколовы), должна проводится плановая профилактическая иммунизация против бешенства.
Экстренная профилактика бешенства назначается непривитым людям при укусе любым животным, а если животное подозрительное на бешенство,
то и при ослюнении кожных покровов и слизистых, при контактах со шкурой данного животного. Для этого НЕОБХОДИМО:
Обратиться к врачу-хирургу для обработки ран и получения назначения на антирабические прививки. Чем быстрее провести профилактическую иммунизацию, тем ниже вероятность заболеть.

  1. Укушенным внутримышечно вводится антирабическая вакцина КОКАВ в день укуса и 3,7,14,30,90 дни после укуса. Таким образом, чтобы защита была эффективной, нужно получить 6 прививок.
  2. В том случае, если имеется укус опасной локализации ( голова, шея, кисти рук, область половых органов) или повреждение (в том числе и ослюнение ) нанесено диким животным, для усиления защиты назначается введение антирабического иммуноглобулина. Иммуноглобулин вводится непосредственно в ткани, окружающие рану, перед введением вакцины КОКАВ.
  3. Если животное, укусившее человека, остается здоровым в течение 10 дней, о чем имеется заключение врача-ветеринара, то прививки отменяются.
  4. При проведении прививок против бешенства запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.
  5. Ни в коем случае нельзя отказываться от антирабических прививок и самовольно прекращать начатую профилактическую вакцинацию.

В связи с тем, что заболевание бешенством (гидрофобией) является смертельным для человека, убедительно просим Вас в случае нанесения укусов, оцарапываний и других повреждений животными (пусть даже собственными, домашними) обращаться
в хирургический кабинет поликлиники. В вечернее время, выходные и праздничные дни обращаться необходимо в приемный покой ЦРБ.