Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Лысковская центральная районная больница»

Профилактика малярия

Малярию вызывает паразит под названием плазмодий, который передается через укусы инфицированных самок комаров, а также при переливании инфицированной крови, от матери плоду.
Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
Наиболее распространена малярия в Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и, даже, в некоторых частях Европы.
Известны 4 формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении за медицинской помощью может привести к смертельному исходу.
Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах малярии.
Малярия - это острая лихорадочная болезнь. Для нее характерны периодические острые лихорадочные приступы, сменяющиеся безлихорадочными промежутками. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота - могут быть слабовыраженными. Приступ обычно происходит в конце инкубационного периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:

  1. Озноб. Легкое познабливание сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, синюшностью носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа становится бледной, холодной и шероховатой. Часто дело доходит до потрясающего озноба продолжительностью от 30 минут до 3 часов. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.
  2. Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. Температура достигает 40 – 41 градуса. Это нередко сопровождается бредом и судорогами. Появляется жажда, учащенное сердцебиение и одышка, лицо краснеет, а кожа становится сухой и горячей.
  3. Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон.

Стабильное состояние с нормальной температурой может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя. После этого приступ повторяется. Такие приступы длятся в среднем от 6 до 12 часов, а в особо тяжелых случаях они продолжаются до суток и более. Если болезнь не лечить, она прогрессирует и уже после 3-4 приступов отмечается увеличение печени и селезенки, развивается анемия, нарастает слабость, кожные покровы стают бледно-желтого цвета.

Гражданам, выезжающим в эндемичные страны, нужно знать о необходимости соблюдения мер профилактики

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.